トマトの仕立て方には、 1本仕立て、2本仕立て、3本仕立てなどがあります。 1本仕立てはその名前の通り、1本で仕立てるのですが、 2本仕立ては、主枝とわき芽の2本で仕立てます。 2本で仕立てるので、たくさん収穫できます。 じょうずに育てると、1本仕立ての15倍の収穫量になります。 更にたくさん収穫したい方は、3本仕立てを試してみませんか? では
摘心方法 トマト-トマトの摘心の作業方法 最後に収穫する花を決めることができたら、摘心をする準備は完了です。 摘心は、 最後の花の上2枚の葉っぱを残し 、それ以上をハサミで切り落としたり、茎が細ければ指で摘み取ります。摘心する位置 摘芯の位置は、一番最後に収穫する予定の花房(かぼう)の真上にある葉を2枚~3枚残して、伸びすぎた主枝の先端をつむようにします。 残った葉は適度な日よけとなり、強すぎる夏の日光から花房を守るので、下からの水分や栄養が行きとどくよう、第4花房(4段目)くらいを最後の花房にします。 ボタ爺 次はミニトマトの摘芯方法について紹介
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連続摘芯栽培とは? ベランダで育てるとせいぜい1株か2株程度、 ミニトマト だろうがトマトだろうが、その1株か2株で大した量を収穫できません。 そこで1株で大量に収穫するために、セオリーに反して摘芯を繰り返し、脇芽を増やして開花させ、結実させます(連続摘芯栽培)。 この方法だと高さを抑えれるので、ベランダなどのスペースの限られた場所でも収穫ミニトマトの甘さを極限まで引き出し、収量を上げる育て方! 連続2段摘心栽培法 甘さを上手に引き出し 高糖度のミニトマトを育てるポイント は、以下の3点です! aside type=boader ① 同時期 に多くの身を育てない。
Incoming Term: 摘心方法 トマト,